气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 公众互动 > 留言回复
标题 关于气象问题的咨询
留言内容
留言日期 2022-06-26
回复单位 河北省气象局
回复日期 2022-06-30
回复内容 网友您好,感谢您对气象工作的关注。我省张家口北部高原地带,属于冀北高原气候区,气候特点是冬季严寒,积雪期长;冬、春季多西北大风;夏季气候温凉,多雷雨、冰雹天气。主要原因是: 第一,河北坝上地区纬度偏北,夏季容易受高空冷涡影响,往往坝上地区影响更为明显,冷空气抬升暖湿空气造成降水。 第二,坝上地区海拔较高,日晒强烈,午后近地面升温迅速,造成大气热力不稳定,近地面的暖湿空气受热力或其他抬升作用上升凝结,成云致雨,容易形成雷暴等天气。 第三,影响北京的雷暴有很多来自张家口,是因为大气在高空一般情况下都是西风环流,大多数天气系统都是自西向东移动的,张家口恰好位于北京的西北部,所以造成了这样的现象。
标题 为了写论文,需要一些数据支撑,不知道怎么找数据,想留个言问问,拜托拜托。(这两天就要交了,得快点找数据)
留言内容
留言日期 2022-06-29
回复单位 河北省气象局
回复日期 2022-06-29
回复内容 您好,如需获取气象数据请登录中国气象数据网(data.cma.cn)注册获取,或者向河北省气象信息中心咨询获取(联系电话:0311-67108026)。
标题 唐山市2021年气候公报
留言内容
留言日期 2022-06-21
回复单位 河北省气象局
回复日期 2022-06-21
回复内容 您好,具体请咨询唐山市气象局,电话0315-2020100