气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 邯郸 > 新闻动态 > 工作动态

邯郸:开展“忠贞爱情、家庭和睦”七夕节主题活动

发布时间:2021-08-25来源:
字号:【

8月12日,邯郸市气象局在七夕节到来之际组织干部职工开展“忠贞爱情、家庭和睦”——“我们的节日·七夕节”主题活动。

活动在浪漫悠扬的音乐声中开始。大家围坐在一起,共同回顾了七夕节的来历,并对“七夕节是一个以‘牛郎织女’民间传说为载体,以祈福、乞巧、爱情为主题,以女性为主体的综合性节日”进行了深入解释。随后一起交流了《迢迢牵牛星》《乞巧》《鹊桥仙·纤云弄巧》等七夕相关的古代诗词,体会古人对于七夕的浪漫想象。

活动以爱情诗歌朗诵会结束,参加活动的职工每人朗诵一首关于爱情的诗歌,并向大家解释诗歌的深刻意蕴。《一棵开花的树》把少女的怀春之心和对真挚爱情的热烈祈求表达得情真意切;《致橡树》以热烈、诚挚的口吻刻画了作者的人格理想和与爱人比肩而立、各自独立又深情相对的爱情观;《当你老了》通过想象爱人垂暮之时的样子表达了作者对爱人矢志不渝的浓烈情感……

参加活动的职工为诗歌中表达的坚贞、热烈和浓浓爱意而动容,表示长久的爱情需要双方不断倾注感情、彼此关怀、相互付出,七夕节不仅仅是一个需要纪念、庆祝的传统节日,还应成为我们思考如何经营爱情、婚姻和家庭的良好契机,从而努力使和睦的家庭关系成为激励我们不断前进力量源泉,使家庭成为包容接纳每一位家庭成员的温馨港湾。