气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 衡水 > 新闻动态 > 图片新闻

衡水:省气象局张晶局长来衡调研指导

发布时间:2021-09-02来源:
字号:【

    2021年8月26~27日,河北省气象局党组书记、局长张晶到衡水市气象局调研指导,省局办公室主任赵妙文陪同调研。

    张晶局长首先来到新迁建的深州市气象局,听取蔡少锋局长关于新址建设情况汇报。深州局新址于2019年10月开工建设,占地面积30.62亩、建筑面积2008平米,由中央和地方共同投资建设,目前已取得土地和房屋不动产权证。张晶局长仔细查看了新址功能布局和办公、业务用房安排,他指出,要严格执行中央八项规定精神,业务用房体现简洁大方、功能齐全,办公用房严格限制标准;要提高政治机关意识,加强与当地党委政府对接,充分服务地方需求;强化气象信息员培训,发挥他们在防灾减灾工作中的作用。

    张晶局长随后实地调研了位于深州良桑繁殖场的河北省桃气象中心观测基地,听取了市生态与农业气象中心主任王荣英关于桃气象中心融入地方桃产业发展、服务特色农业的工作汇报。当听到桃气象中心与深州桃产业技术研究姜全专家工作站2020年4月22~23日联合开展的无人机防晚霜冻害试验和深度融入深州桃产业发展研究后,张晶对我局服务地方特色农业工作给予了充分肯定。张晶局长还同良桑繁殖场书记张九清和场长李小河进行交谈,进一步了解气象部门桃气象服务开展情况和桃种植过程针对性的气象服务需求等。

    在市局召开的座谈会上,石志增局长代表衡水市气象局就决策气象服务、专业专项气象服务和公众气象服务开展情况进行了详细汇报。近年来,衡水局围绕“生命安全、生产发展、生态良好、生活富裕”,以业务技术体制重点改革和研究型业务为主线,进一步完善有利于气象业务服务发展的体制机制,不断加强面向党委政府的决策气象服务、面向行业的专项专业气象服务、面向公众普惠式的公共气象服务。张晶局长不时地询问在气象服务工作中有哪些好做法、好经验、存在的不足与建议等。衡水市局党组其他成员及相关科室负责人参加座谈会并一一发言。

    张晶强调,气象服务工作要始终坚持习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,牢记气象人的初心使命,筑牢气象防灾减灾第一道防线。他要求,一是市局党组要有解剖麻雀的精神,重点围绕气象业务技术重点改革任务,进一步建立完善体制机制,厘清市县两级业务服务工作职责,优化市县机构编制、业务布局、业务流程。二是要进一步加强气象科普宣传,拓展气象信息获取渠道,关心关注农村留守人员和弱势群体气象信息的获取,有效解决预报准确性不高、气象信息发布不及时、信息获取便捷性低、公众对天气预报不理解等问题,不断提高公众气象服务满意度。三是市局要不断改进业务技术,持续提升业务能力和水平,充分发挥市对县的指导和支撑作用。

    在衡期间,张晶局长还同衡水市委秘书长吴波和市政府副市长胡克明见面会谈,就市厅合作和衡水市气象发展“十四五”规划落实交换意见。