气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 秦皇岛 > 精神文明

秦皇岛:召开党史学习教育宣讲报告会

发布时间:2021-04-28来源:
字号:【

为进一步推动党史学习教育在秦皇岛市气象系统走深走实,全面系统把握中国共产党百年奋斗历程,深刻汲取党史中的思想智慧、宝贵经验、优良传统,4月25日-26日,秦皇岛市气象局开展党史学习教育专题宣讲会暨读书班,党组书记、局长居丽玲以“学习百年党史 筑牢初心使命”为题做专题宣讲报告。

居丽玲从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的的重要论述,充分认识的开展党史学习教育的重大意义;认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;深刻把握开展党史学习教育的重点;开展党史学习教育,要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等四方面进行了深入浅出的讲解。并对中国气象事业的诞生、发展、壮大的历史进行了回顾,中国气象事业从无到有、从小到大,是一部自强不息、艰苦创业的历史。中国气象人始终秉持“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,不断为气象事业的发展奉献自己的力量。在纪念新中国气象事业70周年之际,习近平总书记为气象事业的发展指明了根本方向、战略定位、战略目标、战略任务和战略重点,激励全体广大气象工作者以更强的责任感和紧迫感,不断推动气象事业实现更高质量的发展。

居丽玲指出,“欲知大道,必先为史”,学习历史是为了更好走向未来。通过党史学习教育要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终坚持马克思主义政党的鲜明本色;要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;要进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;要进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

居丽玲强调,开展好党史学习教育,一是要坚持把党史学习、理论学习同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效。坚持把满足人民需求作为出发点,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。二是要引导广大党员加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,切实提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力和水平。不断推进研究性业务高质量发展,对标“监测精密、预报精准、服务精细”,推动核心业务由传统要素驱动向更加注重创新驱动转变。三是要强化问题导向、需求导向,积极对接地方党委政府的重大战略和需求,更好的融入到地方经济社会发展中。针对秦皇岛市特点,在支撑生态修复和环境改善,旅游、康养、海洋、特色农业专业专项气象服务中,不断推动气象服务供给侧结构性改革,提升精准、高效气象服务保障能力水平。四是要坚持“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”工作导向,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。以优异成绩迎接建党100周年!

市局全体党员、青年理论学习小组成员在主会场,各县区局党员、入党积极分子在县区分会场参加会议。