您的当前位置:首页 > 秦皇岛 > 新闻动态 > 工作动态

秦皇岛:天气灾害保险助力农险高质量发展

发布时间:2022-07-13来源:
字号:【

秦皇岛市气象局与人保财险秦皇岛分公司共同研发的葡萄种植天气灾害综合保险落地推广。

今年3月以来,秦皇岛市气象局生态与气候中心坚持“人民至上 生命至上”理念,加强和人保财险秦皇岛分公司沟通协调,主动对接葡萄种植天气灾害综合保险业务,为其提供技术支撑,共同研发终端产品,保障葡萄因气象灾害导致的损失。生态与气候中心针对葡萄种植中霜冻、低温冷害、强降水及连阴雨等高影响天气,借助统计方法,基于近30年秦皇岛葡萄种植区气象资料,在气象灾害风险分析的基础上,设计了霜冻、低温、强降水及连阴雨日数等天气指数,双方就天气指数确定、方案拟定、理赔标准、触发条件等多次进行深入探讨,最终完成保险产品条款设计。

据悉,葡萄种植天气灾害综合保险是以地方特色农业为切入点开发的新险种,目前已承保葡萄3513亩,为当地葡萄种植户提供1405.2万元风险保障。此项业务获河北日报报道。未来,秦皇岛市气象局将继续探索深化“气象+保险”合作,针对本地需求,为全市特色农业发展保驾护航。