您的当前位置:首页 > 秦皇岛 > 新闻动态 > 工作动态

秦皇岛:召开依法行政工作领导小组会议

发布时间:2022-09-21来源:
字号:【

9月14日,秦皇岛市局召开依法行政工作领导小组会议专题学习习近平法治思想,听取依法行政工作汇报,研究调度相关工作。党组书记、局长居丽玲主持会议。

会上重点学习了《习近平法治思想学习纲要》及中国局于新文副局长《气象高质量发展纲要》解读文章《强化气象高质量发展组织实施》。听取关于2022年度目标考核法治建设专项考核指标推进省局依法行政考核问题整改工作落实情况的汇报,研究加快推进公职律师工作的落实举措。

会议强调,全市气象部门要深入开展气象法治宣传教育全面履行气象行政管理职能健全气象标准体系创新安全监管机制加强重点环节监管切实提升气象法治化建设水平,不断促进秦皇岛气象事业法治化、规范化、制度化发展。继续深入学习贯彻习近平法治思想,落实全面依法治国基本方略,高质量推进气象法治建设,用法治思维和法治方式推动发展、解决问题,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境

针对下一步工作,居丽玲要求:一要加强气象法治建设,完善地方气象法律法规体系。推动政府立法、规范性文件上升为政府规章,强化气象标准的立项和应用。二要加强气象法律法规规章的学习,深入开展执法队伍培训,提升依法履职和行政执法能力。三是严格遵守气象法律法规、制度标准,做到依法办事、照章办事,对照气象部门权责清单,全面落实部门监管责任,严格规范公正文明执法,实现执法检查全覆盖,为气象高质量发展提供坚实的法治保障四是加强气象法治宣传,全面落实普法责任,积极营造良好法治环境。在尊法、学法、守法、用法上,做好社会公众的示范引领

依法行政工作领导小组成员出席会议