您的当前位置:首页 > 秦皇岛 > 新闻动态 > 工作动态

秦皇岛:生态与气候中心圆满完成秋收秋种气象服务

发布时间:2022-11-02来源:
字号:【


截止10月24日,秦皇岛市秋作物收获及冬小麦播种进度均达到100%,2022年秋收秋种工作落下帷幕。生态与气候中心深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对气象工作的重要指示精神,按照《河北省秋收秋种气象服务方案》要求,将做好年度秋收秋种气象保障服务作为一项重要政治任务来抓,切实保障秋粮丰收和秋收秋种气象服务工作。

提早谋划,周密安排部署。提高政治站位,坚持以“质量提升年”行动和“人民至上、生命至上”主题实践活动为抓手,细化责任分工,确保将工作落到实处。组织业务人员认真学习《河北省秋收秋种气象服务方案》,结合本地农时梳理确定服务时段、服务对象、服务产品种类及名称、产品内容及制作发布流程等。按照方案要求,主动对接涉农部门,加强需求调查分析,强化信息共享,定时获取秋收秋种进度数据,努力提高服务的针对性和有效性。

精心服务,全力保障秋收秋种。联合县区局深入田间地头开展农情调查,了解生产进程及服务重点。与市农业农村局加强会商,协助制定秋粮田间管理指导意见,联合制作农业生产服务专报。按照方案要求及本地农时农情,每周二、周五制作发布《秦皇岛市秋收秋种气象服务专报》,及时为政府、农业农村部门开展决策服务,指导农民朋友有效趋利避害。密切关注天气变化,按时编制农业气象情报、一周农用天气信息、灾害性天气农业气象专题等服务材料。

党建业务融合,彰显党员本色。生态与气候中心切实按照党建和业务深度融合的有关要求,以党建促业务,在业务中检验党建成果,不断提高秋收秋种气象保障服务质量和水平。10月7日以来,新一轮新冠肺炎疫情突袭秦皇岛,面对严峻复杂的疫情形势,党员同志能够走在前、做表率,始终坚持“人民至上、生命至上”,克服困难,保证疫情期间业务服务工作平稳持续不中断,同时积极参加所在社区防疫工作志愿服务活动,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。