您的当前位置:首页 > 秦皇岛 > 新闻动态 > 工作动态

秦皇岛:气象精准服务 护航生产生活

发布时间:2023-12-19来源:
字号:【

据秦皇岛市气象台预报显示,12月13日-17日受强冷空气影响,全市将先后出现降雪大风寒潮天气过程,秦皇岛市气象部门深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要论述和视察河北时的重要指示精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持“人民至上、生命至上”,提前安排部署,强化部门联动,以精细化气象服务全力保障人民群众生产生活安全,用实际行动推动主题教育走深走实、见行见效。

周密安排部署 压实气象服务责任

市局主要领导靠前指挥,以对人民极端负责的精神,切实加强组织领导,精心安排部署,强措施压责任,确保有力、有序、有效应对今年入冬以来最强寒潮降雪大风天气过程,最大限度减少因灾害性天气造成的损失。13日早8点,市局气象服务工作领导小组全体成员准时参加全国早间天气会商和全省应对本次寒潮降雪大风天气专题部署会。随后,市局党组书记、局长居丽玲对本次灾害性天气监测预报预警及服务工作进行安排部署,提出了明确要求。各县(区)局、市局各单位严格按照9日启动的气象灾害应急预案(寒潮)Ⅳ级应急响应命令,持续做好各项防范应对工作。市气象灾害防御指挥部于13日11时30分启动重大气象灾害(大风)Ⅳ级应急响应,要求各单位全力做好大风天气防范应对工作,同时注意防范降雪、持续低温等灾害性天气带来的不利影响。

紧盯重点领域 加强监测预报预警

12日,一份题为“寒潮、大风再次来袭,全市将有中到大雪”的《重要天气报告》从市气象局发送至市委、市政府及相关部门,打响了本轮迎风雪战寒潮的“发令枪”。市气象台严阵以待,密切跟踪天气变化趋势,及时进行分析研判,发布预报预警信息,发挥前哨作用,打好防范提前量,12日12时30分发布重要天气报告,13日11时30分发布重要天气报告(续报);13日10时39分发布大风黄色预警,14日10时10分更新大风黄色预警;15时07分发布寒潮蓝色预警,做到准确预报、及时预警、快速发布。市气象服务中心通过短信和微信为河北海警支队、秦皇岛港务局、秦皇岛电力公司等8家专业服务用户提供气象服务,制作《海洋环境与气象周报》并在“海洋专业气象服务平台”发布。四个县(区)局业务人员时刻紧盯天气变化,及时与市气象台进行电话会商,发布本地预报预警信息,顶风冒雪开展人工加密观测,抚宁区局为区冬暖办提供非职业性一氧化碳中毒气象条件等级,为抽水蓄能电站提供重要天气预报预警信息。

强化部门联动 融入防灾减灾体系

针对本次寒潮降雪大风天气影响,全市气象部门强化监测预报预警,加强部门联动,以气象预警为先导,联合各行各业共同全力防御灾害性天气,筑牢气象防灾减灾第一道防线。12日,承秦唐三市气象台开展联动会商研判,共同做好本次过程的监测预报预警服务工作;秦皇岛市局联合市农业农村局制作《农业生产服务专报》,并通过微信群提醒种植业大户做好防风、防冻等各项工作;13日继续联合发布风险提醒,并在公众号进行推送。秦皇岛市局联合市消防救援支队发布大风低温降雪冰冻天气防灾避险安全提示;市气象灾害防御中心联合市公安局交通警察支队和市综合交通运行监测保障中心发布《交通气象灾害风险预警》,并与市综合交通运行监测保障中心合作在全市出租车顶灯上推送天气提醒。

做好宣传科普 增强风险防范意识

做好科普宣传,是防灾减灾工作的重要一环,秦皇岛市局坚持“一过程一策”,第一时间通过广播、电视、手机短信、融媒体等形式广泛传播预报预警信息,为公众提供及时、全面的气象服务,秦皇岛晚报、秦皇岛发布、秦皇岛新鲜Plus、爱秦皇岛等新媒体平台积极转发,引导公众主动避灾、科学防灾。气象主播通过抖音平台与网友进行直播互动,解析天气过程、普及气象知识,累计观看2万人次。通过微信、微博高频发布关于本次灾害性天气的相关图文动态,截至目前,浏览量达到11408人次;抖音“秦皇岛天气”编辑发布短视频6期,浏览量达215000次;策划制作《台长说天气》短视频被市民广泛转发和点赞。抚宁区局、青龙县局和卢龙县局充分运用乡村大喇叭,播报预报预警信息和应对措施,积极推进预警信息到村到户到人,畅通预警信息“最后一公里”。

在应对本次寒潮降雪大风天气过程中,秦皇岛市气象部门坚持上下“一盘棋”思想,监测预报服务全链条精准发力,充分发挥了气象防灾减灾第一道防线作用,以“时时放心不下的责任感”履职尽责,主题教育与气象服务两手抓、两促进,以实际行动践行主题教育总要求,以优质气象服务检验主题教育成果