气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 邢台 > 新闻动态 > 工作动态

邢台:组织收听收看2021年全国气象局长工作研讨会暨召开全市气象部门工作调度会

发布时间:2021-09-18来源:
字号:【


9月17日-18日,邢台市气象局组织收听收看2021年全国气象局长工作研讨会暨召开全市气象部门工作调度会。会议主要学习贯彻落实全国气象局长工作研讨会议精神,总结汇报年度亮点工作,安排部署近期重点工作任务。会议由党组书记、局长郭艳岭主持,副局长孙东磊、纪检组长黄学宁,副总工王丛梅,各县(市、区)气象局、各直属单位、各内设机构主要负责人在市局分会场参会,各县(市、区)局副局长、县气象台台长(业务服务技术负责人)在县局分会场参会。

会上,郭艳岭带领大家深入学习解读全国气象局长工作研讨会议精神,传达庄国泰局长在中国气象局全面深化气象改革领导小组会议上的讲话,孙东磊安排部署收秋种气象保障服务和双节安全生产各项工作,黄学宁对落实好省局巡察整改工作提出明确要求。各单位负责人分别汇报了年度重点工作及业务技术体制重点改革和研究型业务推进过程中的亮点工作,围绕贯彻落实全国气象局长研讨会议精神,结合本地、本领域气象发展问题畅谈认识体会及下一步工作的思路举措。

郭艳岭在会议总结讲话中强调,一要深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作和防汛救灾重要指示精神,贯彻落实全国气象局长会议精神,认真做好极端天气监测预报预警服务工作。二要扎实推进大气污染防治气象保障服务,拓宽气象服务链条,建立气象信息共享机制。三要加强对极端天气过程的复盘总结,深刻分析汛期气象服务存在的问题和不足,对标监测精密、预报精准、服务精细,补短板、强弱项,提升防汛救灾气象服务保障能力。四要加强防灾减灾救灾科普宣传,提高公众风险防范意识,引导公众科学理解天气预报预测的局限性和不确定性。五要扎实做好秋收秋种气象保障服务、双节期间安全生产、巡察整改、风险普查、疫情防控等各项工作。六要聚焦本地气象服务需求,探索专业化气象服务,强化科研服务一体化发展,在全面深化气象改革中推动气象事业高质量发展。七要充分发挥各单位一把手把方向、抓大事、谋全局作用,结合实际,科学谋划,统筹部署推进各项重点工作。