气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 邢台 > 新闻动态 > 工作动态

邢台:切实做好国庆节期间降雨降温大风天气防范应对工作

发布时间:2021-10-08来源:
字号:【

103-6日,邢台出现大范围连续降雨过程。此次天气过程正值国庆假期,邢台市局党组高度重视气象服务和防范应对工作,局长郭艳岭、副局长孙东磊多次安排部署相关工作,要求切实贯彻全国气象局长研讨会精神,把监测精密、预报精准、服务精细落到实处,做好分区域、分行业的影响预报和风险预警服务。

10216时,邢台市气象局以《重要气象专报》形式,向市委市政府主要领导直通式报告本次天气过程预报及防御建议。1031230分,邢台市气象局启动暴雨Ⅳ级应急响应,市局相关单位和各县(市、区)气象局立即进入Ⅳ级应急响应状态,全力以赴做好防范应对工作。103日,邢台市气象台先后发布雷电黄色、暴雨蓝色、大风蓝色预警信号,并通过电视插播绿色通道、牛城晚报、掌上邢台等地方媒体面向公众发布,与邢台市自然资源和规划局联合发布地质灾害气象风险预警。

104日上午,局领导、副总工、市局相关单位和各县(市、区)气象局按时参加省局天气会商,认真收听收看张晶局长讲话,会商结束后,孙东磊对本次天气过程服务和防范应对工作进行再安排再部署。

孙东磊强调:一是要立即落实张晶局长讲话精神,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府关于防汛工作的要求上来,保持高度警惕,发扬连续作战精神,做好此次过程气象服务工作,切实减轻灾害性天气影响。二是要加强面向公众的气象服务,及时向社会发布权威预警信息,确保第一时间将气象预警信息传递到村、到户、到人,切实保障人民群众生命财产安全。三是要高度重视秋收秋种气象服务保障工作,邢台前期降水偏多,对秋收秋种造成影响,后期还有降水过程,将对邢台500多万亩玉米收获和小麦播种造成极大影响,各县局要将预报及时报送到地方党委政府和有关部门,为地方政府决策提供及时有效的气象信息。四是要做好安全生产工作,在用水、用电、用氢等方面要提高安全意识,对市局机关进行全面安全生产检查,发现隐患立即整改,坚决杜绝安全生产事故的发生。五是应急响应期间,要严格执行值班值守制度,按照应急预案做好相关工作。六是针对此次过程,要严格按照艳岭局长要求,对标“监测精密、预报精准、服务精细”,真正做到分区域、分行业,提供精细化气象服务。