气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 邢台 > 新闻动态 > 通知公告

邢台市气象局2021年度气象法治建设情况报告

发布时间:2021-12-06来源:
字号:【

2021年,邢台市气象局在市委、市政府和河北省气象局的正确领导下,始终坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实省、市关于深入推进法治政府建设系列文件精神,全面推进我市气象法治建设工作,气象社会治理能力逐步提升,现将我局法治建设工作具体情况汇报如下:

一、落实依法治理理念,健全法规标准体系

(一)发挥领导核心作用,加快推进气象法治建设。局党组高度重视气象法治建设工作,以提高领导干部宪法意识和法治观念为重点,完善和落实学法制度、培训制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。一是年年初,对全年的法治建设工作做了详细周密的部署,研究制定年度学法计划,并纳入目标管理。二是将法治建设工作列入重要议事日程,定期召开会议研究部署,推动解决工作中遇到的困难和问题。三是多次召开党组会、局务会,领导干部集体学习宪法、民法典和有关法律法规,依法研究重大事项,切实推进依法治理工作。

(二)强化法规标准体系建设,深化气象现代化建设法治保障作用。一是组织申报市人大2022-2026五年立法规划项目,召集相关单位开会专题研究,拟将《邢台市人工影响天气管理条例》、《邢台市气象灾害防御条例》、《邢台市气象设施和气象探测环境保护条例》列入立法计划。二是突出内设机构在分管领域标准化管理的主导作用,实现标准化归口管理,监督落实气象业务服务单位、气象行业组织在标准体系建设上的主体责任。三是织做好标准化清单的执行情况统计上报工作,在市局各直属事业单位和各县(市、区)气象局启动全面自查,要求各单位对照新版标准化执行清单逐条梳理。全市气象系统现执行标准共计221项,其中执行国家标准91项,行气象行业标准116项,执行地方标准14项。

(三)深入法治理念,广泛开展普法宣传。一是严格落实防疫措施为前提,利用“世界气象日”、“科普宣传周”、“安全生产月”、“防灾减灾日”、“宪法宣传周日”等活动为契机,线下通过订制宣传展板、制作宣传手册、印发宣传资料等形式向社会公众宣传气象法律法规知识,开展宪法、法律知识进校园、进企业、进农村、进社区等活动。二是线上通过互联网、微信、微博、抖音等新媒体平台组织开展法律知识在线答题,短视频等形式进行宣传。三是面落实“谁执法、谁普法”责任制,在行政许可和行政执法过程中,对行政管理相对人进行气象法律法规宣传,发放明白卡。

二、 履行社会管理职能,全面推进依法行政工作

(一)规范执法行为,践行新型监管模式。一是照 “双随机一公开”监管工作规范化有关要求,出台《邢台市气象局办公室关于印发2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(邢气办发〔2021〕7号),制定《邢台市气象局2021年人影作业单位随机抽查实施方案》和《邢台市气象局2021年防雷减灾重点单位“双随机”抽查实施方案》2个专项检查方案,与应急管理局联合印发《关于开展全市防雷重点单位“双随机”抽查工作的通知》(邢气发〔2021〕28号)。二是依法开展行政审批,进一步优化审批流程,截至目前,行政许可办件量10件。三是修订了《邢台市气象局权责清单》,厘清职责边界;深入推进实行政执法“三项制度”,规范执法运行机制;组织市、县局更新防雷安全重点单位数据库,做好行政许可、行政处罚等信用信息的“双公示”工作,杜绝随意执法、任性执法现象。四是利用全面运行全国防雷减灾综合管理服务等平台,践行“互联网+监管”等新型管理模式,深化推进“放管服”改革,有效提高行政管理工作效率。五是依法开展行政监督检查,在防雷安全、气象灾害防御、人工影响天气作业、探测环境保护、升放气球等领域采取 “双随机”、专项检查、联合执法等多种形式开展执法检查,尤其是按照河北省气象局统一工作部署,开展了 “防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治 及“回头看”等专项执法检查活动。2021年,通过企业自查和现场监督检查,检查企业数量共计300余家,全市气象系统共派出执法检查组17个,发现问题隐患72项,现已全部清零,整改率达100%。

(二)推进社会信用体系建设,以评价促监管。一是在全省气象部门首次完成雷电防护装置检测机构诚信等级评价。为做好此次信用等级评价工作,市气象局高度重视,严格按照《邢台市防雷装置检测机构信用等级评定管理办法》的规定开展工作,制定工作方案,成立评审小组,确保评价工作公开公平。此次信用评价工作结果已纳入市信用平台,对提高检测机构的法治意识和诚信意识,保证检测质量起到推动作用。二是保障全市气象系统社会信用工作顺利开展,有序推进我市气象社会信用工作。截止11月份底,与防雷安全重点单位签订信用承诺书70余份,共发布信用风险提示(气象预警信息)56条,在“信用中国(河北邢台)”平台上录入了行政许可信息,报送《承诺书》68份。

(三)完善执法培训机制,加强执法队伍管理。一是加强市局执法力量,稳定县局执法队伍。及时组织市、县两级气象执法人员完成中国局组织的换证工作,进一步统筹市、县两级执法力量,加强上下联动、区域联动,增加部门联动执法频次,主动融入相关部门执法,增加执法检查覆盖面,持续提高执法效率。二是组织开展法律法规培训活动。邀请法律专家为气象干部职工进行普法讲座,提高学法用法意识,多次组织宪法、民法典、气象法律法规的学习。三是消除疫情带来的不利影响,充分利用互联网平台,及时组织干部职工参加网络远程法律知识在线培训班。

三、存在问题和下一步工作

近年来,我局的气象法治建设工作虽然取得了一些成效,但仍存在一些不足。一是法行政体系建设还有待提高,部分人员依法行政能力还有待加强。二是基层气象部门无专职执法人员,工作任务重,法治工作的投入和力度都存在一定不足。

2022年,我部门将加强执法队伍能力建设,提升执法监管信息化水平,强化行政执法监督,利用现代化手段,不断巩固前期“大隐患、大排查”工作阶段性成果,继续拓宽执法检查的覆盖面。