您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

首届全国“观云识天”人机对抗大赛决赛在雄安新区举行

发布时间:2019-11-11来源:
字号:【

 

11月10日,首届全国“观云识天”人机对抗大赛决赛在河北雄安新区拉开帷幕,来自全国的12支团队和12名个人分别获得机器图像算法赛道和人工识云赛道的决赛资格并在决赛中进行人机对战。

本次大赛的主题是“人机争英雄 气象保民安”,由中国气象局主办,河北雄安新区管理委员会、河北省气象局、中共河北省委网络安全和信息化委员会办公室和河北省科学技术厅共同承办,河北冀云气象技术服务有限责任公司协办。

在9月5日至10月31日的初赛阶段,共有全国31个省(自治区、直辖市)的52000多人报名参加了人工识云赛道的竞赛,2372支队伍报名参加了机器图像算法赛道的竞赛。在参赛队伍中,来自全国高校的选手占比为67.5%,涉及282所高校;287家知名企业也派出队伍参加竞赛。入围决赛的选手中,有从事计算机视觉、生物医学、通信技术、人工智能等领域的团队,长期在气象部门工作的观测、预报一线业务人员,气象领域高校教师等。

本次大赛突出四大特点,一是专注气象智能观测,大赛聚焦云和天气现象的智能识别,以期推动人工智能技术在气象领域的专业应用探索,提升智能气象观测水平,实现气象观测业务化应用及观测装备智能化改造;二是体现人机现场真实对抗,通过首创气象观测方向的人机对抗赛事,让技术优秀的AI智能算法团队与经验丰富的观测员直接对抗,摆脱了赛事枯燥的传统学术氛围,让参赛人员学在其中,乐在其中;三是带动全民气象科普,通过大赛推进气象科学向普通民众进一步下沉,激发气象爱好者热情,促进全民广泛参与,使得气象观测成为人人能够参与,人人可以参与,实现“观测即共享”的新模式。四是搭建国际一流的气象科技创新平台,通过大赛为雄安新区搭建“气象+人工智能”国际一流的科技创新平台,打造雄安新区智慧气象示范区,催生全新“气象+人工智能”产业链,为雄安新区数字城市建设添砖加瓦。

经过激烈角逐,最终决出了人工识云赛道和机器图像算法赛道的冠军以及“气象人工智能引领者奖”和“人机对抗优胜奖”。