您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

夯实防灾减灾“硬实力”河北推进防灾减灾绩效管理见成效

发布时间:2020-07-23来源:
字号:【


7月8日夜间至9日白天,河北省保定市出现强对流天气,21个站点雨量超过50毫米。保定市气象局及时启动气象灾害(暴雨)四级应急响应,迅速将预报预警信息通过“村村通大喇叭”在全市23个县5119个行政村内广播宣传。由于气象预警发布及时、政府组织防控有力,此次过程没有出现人员伤亡和重大财产损失。

这是河北省扎实推进防灾减灾绩效管理工作取得的成果之一。

2012年,河北省委、省政府率先在全国将气象防灾减灾纳入政府绩效管理。9年来,河北省利用气象防灾减灾绩效管理这一抓手,加强组织与责任体系、应急管理体系、监测预警体系、风险管理体系、标准化建设体系建设和乡镇、街道网格化管理,明确省、市、县政府和指挥部职责,织就出“横到边、纵到底”的气象防灾减灾责任网,实现了气象防灾减灾上下协调、部门协同、社会广泛参与的综合防灾格局。

实施气象防灾减灾绩效考核以来,河北省政府各设区市政府相继出台《气象灾害防御规定》《气象灾害应急准备工作认证管理办法》《防雷减灾管理规定》等政府规章或规范性文件。

各地通过“气象灾害风险数据普查”App,完成全省雷电、低温冻害等气象灾害防御能力普查任务,建立包含11000条历史灾情数据、6005个隐患点、11类6507个重点单位、1954处防灾减灾设施、44392位灾害防御责任人等信息的 “一本账”。

如今,全省成立各级气象灾害防御指挥部174个,实现县级以上政府气象灾害防御指挥部全覆盖。同时,将近8万个乡村社区干部和重点企事业单位负责人纳入气象信息员队伍,进一步促进基层气象灾害防御组织和队伍建设,实现气象灾害预警预报信息有效传播,推动群众防灾自救、灾情收集上报等工作扎实开展。

绩效管理机制促进了全省气象防灾减灾工作部署的落实,因气象灾害造成的受灾人口和直接经济损失逐年降低。据统计,2019年河北省气象灾害造成的经济损失和人员伤亡为近15年来最低。

河北省气象灾害防御指挥部常务副主任陈小雷说:“实施防灾减灾绩效管理,既有利于加强对各地政府防灾减灾工作的督导,也为其开展防灾减灾工作指明方向,通过逐步建立起的防线体系,及时发现并堵住管理疏忽漏洞,不断提升防灾减灾的能力,保障人民生命财产安全。”(李连伟 张娜 安海涛)