您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

气象职工在2020年河北省科普讲解大赛中获佳绩

发布时间:2020-09-08来源:
字号:【

8月29日,由河北省科学技术厅、河北省科学技术协会联合主办的2020年河北省科普讲解大赛决赛在石家庄举行。河北省气象局选手谷婧柔、范雨林获一等奖,焦龙飞获二等奖,省气象局获组织奖。

本次大赛以“科技战疫创新强国”为主题,旨在深入实施创新驱动发展战略,普及科学知识,弘扬科学精神,加强我省科普能力建设,夯实我省科普人才队伍,挖掘培养优秀科普讲解人才。大赛吸引了全省各有关单位91名选手参赛,经过预赛、决赛角逐,大赛共决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。同时,大赛还选拔出3名选手代表河北省参加全国科普讲解大赛。

整个大赛分为自主命题讲解和随机命题讲解两部分。在自主命题讲解部分,选手们根据学科专长、职业领域,自行确定一个科普内容,并借助多媒体等多种手段辅助进行讲解,运用通俗易懂的语言深入浅出地将科学原理进行生动表述。而在随机命题讲解部分,则由选手现场随机抽取讲解关键词的形式,展示选手们的敏捷思维、应变能力及过硬的职业素质。大赛特别设立监审席、媒体监督席,以保证比赛的公平公正。