您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

河北省气象局选手在全国科普讲解大赛上荣获佳绩

发布时间:2020-11-17来源:
字号:【

近日,由科技部牵头举办的2020年全国科普讲解大赛在广东科学中心落下帷幕。来自全国各地73个代表队234名选手参加比赛,经过激烈角逐,河北省气象局谷婧柔、唐山市气象局杨慧玲获得三等奖。

全国科普讲解大赛创办于2014年,至今已成功举办7届。该大赛是目前国内范围最广、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解竞赛,今年大赛以科技抗疫 创新驱动为主题。在大赛的带动下,全国各地已累计举办了1500场各级科普讲解赛事,累计参赛选手超过11.5万人次。

近年来,省气象局高度重视气象科普工作,连续多年举办全省气象科普讲解大赛,组织选手参加河北省科普讲解大赛,选拔优秀选手参加全国气象科普讲解大赛及全国科普讲解大赛,并联合省科协、省科技厅、省教育厅、省地震局等部门开展“冀望风云 燕赵科普行”活动,将优秀科普作品和讲解人才输送到活动一线,为全省范围内200余所校园,超过10万名师生普及气象和防灾减灾知识。

为深入实施创新驱动发展战略,加快科技创新,普及气象知识,提高气象科学技术传播能力,今后,省气象局将继续组织气象科普工作者和志愿者通过多种形式参与科普宣传,普及气象科学知识,让公众了解天气知识,并利用气象知识趋利避害,为河北经济社会高质量发展作出贡献