气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

河北:以雨为令 闻令而动 全力应对强降雨天气

发布时间:2021-07-22来源:中国气象报社
字号:【

  “7月20日至23日,我省中南部有强降水过程,请各园区、种植大户注意监测棚内温度、湿度,及时做好通风、排水,加固。”7月20日上午,在位于河北省石家庄市栾城区的苏园农业园区,工作人员张秋艳在微信群里收到了石家庄气象台发布的信息。

  提前预报及早防范

  20日起,河北省中南部出现强降水过程,太行山东麓的中南段和南部地区等地雨量较大,致灾风险高。

  为做好农业生产服务应对,17日,石家庄市生态与农业气象中心了制作发布服务材料指出18日至27日多降水天气,做好果蔬田间管理,分发给了相关市、县气象局和农业园区,并通过微信群分发给农业部门和种植户,针对露天果蔬、设施种植的田间管理提出了服务建议,对种植户提出的问题进行解答。

  “现在园区大棚已经安装了智慧农业云服务平台,还加入了气象要素。”张秋艳说,“7月份以以来降雨频繁,我们通过这套智能大棚系统,可以实时观测生长情况,遇到温度出现异常变化时,系统将自动报警通知工作人员赶到大棚处理问题”。

  快速叫应确保人员安全

  21日9时21分,河北省邯郸市邱县气象台首先发布了暴雨红色预警信号。当天上午,邱县气象局针对降雨量超过100毫米的乡镇、村庄进行“叫应”,通过电话、短信、微信等方式与当地乡镇村干部沟通协调注意事项,提前将需转移人口转移安置到位,确保生命安全,充分发挥防灾减灾第一道防线作用。

  在邱县陈村乡,20日降雨来临之前,该乡就迅速启动预案,乡党委、政府全体干部职工、各村两委干部进村入户查看村民住房及安全转移情况,对全乡22处长期无人居住的危旧房屋开展隐患排查,对全乡16户、16名孤寡老人、重残人员、五保人员实施安全转移。

  暴雨来临后,陈村乡组建的应急队伍50余人迅速启动,疏通下水道、盯守排水口现场。全体干部职工均驻守一线,随时关注汛情变化情况,确保全乡群众安全度汛。截至21日,全县共转移112户129人。

  部门协同防汛成合力

  21日7时,河北省气象灾害防御指挥部办公室下发紧急通知,要求做好中南部地区强降雨天气防范应对。根据通知要求,指挥部办公室各成员单位对重点区域加强监控和巡查值守,保护旅游景区、城市低洼地、易积涝点、棚户区人员以及建筑工地、电力通讯燃气等重大基础设施安全。

  在邯郸,21日上午,市气象灾害防御指挥部办公室针对此次降雨过程组织成员单位会商,要求所涉及的山区县(市、区)等重点区域、重要部位采取有效措施,全力做好各自领域防范应对工作。

  邯郸市应急管理局利用“邯郸市应急管理局”微信公众号、微博等平台,发布安全提示和强对流天气预警信息,确保安全提示全覆盖。邯郸市水利局成立了水旱灾害防御工作领导小组,下设14个行动组,为水旱灾害防御工作提供组织保障,组织指导各山区县做好系统平台运行维护,逐村配备宣传栏、警示牌,发放明白卡,提高群测群防能力。

  (作者:马洵 曹春莉 郝佳瑾 王立山 )