您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

索春男:预报的背后是对生命的敬重

发布时间:2024-01-16来源:
字号:【

1月2日,在河北省沧州市气象台,索春男像往常一样,在自己熟悉的预报岗上分析最新的卫星、雷达、数值模式等气象数据。

在前不久结束的第八届全国气象行业天气预报竞赛中,索春男获得个人全能第二的好成绩。索春男是黑龙江人,硕士研究生期间的研究方向是大气化学,2017年7月,她从兰州大学毕业来到沧州工作。“天气预报工作还处于半只脚踏在门外的状态”,这是她刚工作时的感受。

“真正感觉进入状态是2018年短期预报值班开始的。”索春男说。2018年汛期,台风“安比”“摩羯”“温比亚”先后登陆或影响沧州,给河北省东部沿海地区带来了大暴雨天气,而这三次过程,都是由索春男值短期预报班。“台风对社会各领域的影响都很大,通过这几次灾害性天气预报预警服务的历练,感觉成长了很多。”索春男深知,一份预报的后面是对生命的敬重,是对人民的呵护,更是一个气象人应该有的担当。

经过三个台风的“洗礼”,索春男发现自身对天气机理的认识以及预报能力还有一定的欠缺。从那以后,她就抓住每一次天气过程的机会,即使在不值主班的情况下,也会来到会商室,与老预报员一起密切关注天气形势变化和降水分布,不断总结分析技术指标,与历史相似个例作对比,提升自身预报水平。

在索春男看来,天气预报是一门严谨的学科,基于未来的一切预测都有非常缜密的数学物理逻辑。2021年,利用参加河北省预报员专业技能竞赛的机会,她又在天气机理学习方面加强了训练。

经过5年多的磨练,索春男在沧州市气象台已经能独当一面了。2023年春节假期,索春男每天8时按时到岗后,迅速进入工作状态,结合前一天的天气实况,综合判断当前气压、温度、风场情况,预测未来几天近地面的天气、温度等情况。9时30分之前,索春男需要将天气预报做好,及时发送到相关平台和用户。索春男说,“节日期间值班人手少,虽然工作压力很大,总怕出错,但听到市民说天气预报越来越有准儿的时候,就特别有成就感。”

值班之余,索春男加强业务学习,积极参加复盘总结重大天气过程,不断提高预报能力和服务水平。同时,她还积极开展科研工作,参加工作以来主持和参与了“基于 CELMET模式模拟沧州地区近地面精细化三维风场研究”“渤海西岸偏东风对沧州强降雨影响研究”等课题,力求能将研究成果应用到日常业务中,实现业务与科研良性互动。(马洵 杨帆)