您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

提供三维秒级风数据、支撑打出风力补偿分!“十四冬”张家口赛区展现气象新科技

发布时间:2024-02-01来源:
字号:【

1月25日,第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)北欧两项在张家口赛区开赛。在率先结束的男子个人标准台+10公里越野滑雪比赛中,赵嘉文(黑龙江/广东)夺得金牌,这也是张家口赛区决出的首枚金牌。与此同时,场外,一群气象保障工作人员正在借助三维秒级风观测设备等“气象卫士”,为高质量比赛提供科技支撑。

本次“十四冬”北欧两项、跳台滑雪项目设在张家口崇礼,是北京冬奥会遗产的有效利用。同时,此次气象保障团队有过服务保障北京冬奥会的丰富经验。

值得关注的是,此次气象保障团队在跳台滑雪中心安装了7部三维秒级风观测设备,以此为支撑,实现为竞赛裁判组实时推送秒级风实况数据。同时团队还打造了国内首套支撑赛事测算跳台滑雪“风力补偿分”的系统,填补了跳台比赛风力补偿数据空白。

比赛开始之前,气象保障人员和北欧两项跳台技术代表、竞赛长共同对三维秒级风实时显示系统进行了测试;同时计时计分团队也对“风力补偿分”系统进行了试用。系统运行平稳,数据及时准确高效,为北欧两项跳台滑雪运动员出发发令和成绩计算提供了有力支撑,保障了运动员的安全。气象新技术的成功应用,得到北欧两项技术代表和竞赛长的一致认可。  

此外,在精细化预报方面,团队通过搭建“十四冬”气象预报服务系统,接入“百米级分钟级”预报模式,充分利用百米级预报系统INCA-HR,为张家口赛区提供技术和产品支撑。

其中,分钟级更新的风场精细化预报系统,可为核心赛区提供200米空间分辨率的风场预报产品和实况监测;针对国家冬季两项中心和国家跳台滑雪中心,可连续发布未来三天精细化预报和未来十天趋势预报;针对11个交通关键点,可发布未来24小时天气现象预报和降水、气温、风向、平均风速等逐小时气象要素预报以及风险提示。(作者:王丽霞 幺伦韬 郭宏)