您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【专家解读】40℃+!河北近期高温天气为何范围广强度大?

发布时间:2024-06-12来源:长城网·冀云客户端
字号:【

长城网·冀云客户端6月11日讯(记者 高琳哲 通讯员 白玉洁)6月8日,河北出现大范围高温天气,高温过程持续时间长、影响范围广、极端性强。气象监测显示,11日白天,河北中南部大部分地区最高气温在37℃至40℃,部分地区达到41℃至42℃,极值点出现在元氏,为42.9℃,赞皇、正定等21个站点突破6月中旬极值。

河北省气象台于6月8日、9日先后发布了今年首个高温橙色预警信号和高温红色预警信号,11日17时继续发布高温红色预警信号:预计明天白天,保定、廊坊及以南地区最高气温可达37℃至40℃,部分地区可达41℃至43℃。未来两天高温天气范围继续扩大,强度增强,14日至15日中南部高温天气会有所缓解,但最高温度仍在35℃上下。

河北省气象台首席预报员李江波介绍,近期河北受高压脊控制,暖气团强盛,天空云量较少,在晴空辐射增温和下沉增温的共同作用下,促进了高温发展。本轮高温天气是入夏以来河北省影响范围最广、强度最强的高温过程,高温持续时间长、日最高气温有极端性,部分地区发生中暑气象风险高,建议公众减少户外活动,做好防暑降温措施。

“农业方面,未来气温较高,将促进北部地区冬小麦快速成熟,可能出现的降水过程,会不同程度增加土壤墒情,有利于夏播工作开展。”河北省气科所农业气象室高级工程师董航宇建议,农事方面要密切关注天气变化,利用晴好天气及时收晒小麦。夏收完成地区要注意趁雨抢墒播种,降水量小且墒情差的地区可播后浇“蒙头水”,确保夏播作物顺利出苗。同时注意,近期天气炎热,田间作业要注意防暑降温。

河北省气候中心副主任于长文介绍,根据预测,今年夏季河北大部分地区平均气温较常年偏高1℃左右,高温日数偏多,6月至7月中旬出现阶段性高温热浪风险高,建议防范高温天气对人体健康的不利影响,提前做好迎峰度夏能源保供准备工作。