您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

曹晓钟调研指导河北气象工作时强调 把握机遇 推动气象高质量发展

发布时间:2024-06-28来源:中国气象报社
字号:【

6月26日,中国气象局副局长曹晓钟在河北调研指导气象工作时强调,要把握京津冀协同发展和高标准建设雄安新区的机遇,推动河北气象高质量发展。

曹晓钟在听取河北气象部门在天气预报、装备保障、遥感应用、防雷检测智能监管等方面汇报后,充分肯定近年来河北气象部门在2022年北京冬奥会张家口赛区气象服务保障、雄安新区建设气象服务、应对“23·7”强降雨过程以及服务河北经济社会高质量发展等方面取得的成绩。他强调,在加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化进程中,河北气象部门要基于京津冀协同发展的战略定位,通盘谋划卫星遥感、站网建设布局等,构建京津冀区域上下游联动联防机制,共同提升气象服务水平;加快建设雄安国家气候观象台,发挥其辐射京津冀区域的功能,满足在预报预测、防灾减灾、生态文明建设等领域需求;抓好增发国债气象项目建设,尽快发挥项目效益,促进业务能力提升;做实做细汛期气象服务,严密监视天气变化并做好预报预警服务。

其间,曹晓钟赴保定市实地踏勘S波段双偏振相控阵天气雷达选址。(作者:马洵)