您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

《校园气象科普教育整体解决方案》出台

发布时间:2019-10-28来源:中国气象报
字号:【

中国气象报记者宛霞 通讯员张伟民报道 近日,本着汇聚、共享、合作、创新的原则,中国气象学会出台《校园气象科普教育整体解决方案》(以下简称方案),旨在架构起连接气象部门、教育部门、社会力量以及教师和青少年学生之间的公益性、开放式桥梁,为学生探究科学提供良好的平台,助推气象科学知识普及。

方案分为校园气象设施建设、气象社团、气象科学课程、气象科普活动、气象科学实践、气象科普资助和气象科普评奖等七个部分。

方案明确提出,校园气象设施建设作为开展校园气象科普教育的重要阵地,在普及气象科学知识、提升社会气象科普教育水平方面发挥着重要作用,可由校园气象站、校园气象教室、校园气象展馆和校园气象实践基地等构成,学校也可根据实际需要打造特色校园气象科普设施。

方案建议可根据学生兴趣成立气象实践社团,提出了社团组织形式、作用、运行制度方案选择;鼓励学校建立气象社团课程、专题气象课程和校本课程互为支撑、互相补充的气象科学课程体系;方案还列出了针对小学、初中、高中等各阶段的气象科普活动案例,并就开展校园气象观测、手抄报、气象小论文、短时邻近预报及气象主持体验、气象研学等气象科学实践提出解决方案。

方案还计划开展校园气象科普资助和评奖活动。其中包括:利用全国气象科普教育基地平台,资助示范校园气象站开展校园气象科普活动;组织校园气象科普优秀校长、校园气象站优秀辅导员、校园气象展评等表彰评奖工作。

通过实施该方案,可实现构建一个校园气象科学教育框架体系,搭建开放平台,整合众多优质资源,吸引学校加入,吸引企业及相关单位加入的目的。同时,方案的实施,对于增强青少年防灾减灾、资源利用和生态文明建设的意识与能力,提高全民科学素养,将发挥积极作用。(来源:《中国气象报》2019年10月25日三版)