您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

防汛成效系列报道①:汇聚万千力量 打赢防汛攻坚战

发布时间:2020-09-14来源:中国气象报社
字号:【

防汛救灾气象服务阶段性成效系列报道①:汇聚万千力量 打赢防汛攻坚战
中国气象报记者 赵晓妮


华南地区提早拉开雨幕,南方地区遭遇暴雨“车轮战”,“超级暴力梅”刷新多项纪录,多地江河湖泊水位超警戒,洪水集中来袭,7月罕见空台后8月台风扎堆,半个月内三个台风轮番影响东北……全国各地在经历大疫考验之后,又在汛期频频遭遇险境。

这是一场容不得半点闪失的大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,气象部门切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,与万千力量携手向前,共同筑起一道“冲不垮的人民之堤”。


度盛水之夏

进入9月第一天,超警达59天的长江中游干流莲花塘站水位与超警60天的洞庭湖城陵矶站水位均退至警戒以下。至此,长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位全线回到安全范围。

几天后,9月4日,国家气候中心发布今夏全国天气气候特征报告,一组组数据记录了我们今年经历的汛期有多凶险:

3月28日,全国提早入汛。仅在6月到8月,全国平均降水量373毫米,为1961年以来历史同期次多,仅次于1998年。其中,甘肃、四川、湖北、安徽的降水量都冲到1961年以来历史同期榜顶端。在比往年更漫长的梅雨期里,潮湿季节被拉长到62天,梅雨量达759.2毫米,为1961年以来最多。在一度狂暴的雨水冲击下,各大流域不断出现汛情告急。其中,长江和黄河流域降水量为1961年以来最多;淮河流域和太湖流域降水量均为历史同期次多。

……

大疫之后又逢大汛,疫情汛情叠加碰头,风雨滂沱之时、河湖危急时刻,做好气象监测预报服务,保江河安澜,保障群众生命财产安全、促进经济社会发展,分量千钧。

实际上,我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,气象灾害占各类自然灾害的70%以上。党的十八大以来,习近平总书记多次对防灾减灾救灾作出系列重要指示。在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作作出重要指示,为新时代气象事业发展提供了根本遵循、指明了战略重点。

面对严峻雨情汛情,以习近平同志为核心的党中央始终高度关注防汛救灾工作,运筹帷幄,有条不紊部署、精准科学决策、稳步推进举措,凝聚起万千火热的防汛救灾力量,筑起坚强的大坝。而在国家综合防灾减灾密织的网络中,“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”,正是贯彻落实党中央、国务院决策部署义不容辞的气象担当。

宁可备而无汛,不能汛而无备。早在年初,华南前汛期提早到来,“汛期我国气候状况总体偏差”的预判已初见端倪。2月24日,中国气象局党组提前筹谋,对汛期气象服务工作发出早部署、早准备、早检查、早落实的动员令。风雨渐盛,当我国南方接连遭遇暴雨袭击洪水滔滔,“暴力梅”迟迟不退,华北强降雨险象环生,半个月内三个台风接连北上……中国气象局党组数次部署调动,广大气象干部职工深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决把使命放在心上、把责任扛在肩上,将一项项密集部署、一条条严格要求、一次次深思筹划,落实到每一场战斗中。

防汛救灾事关重大,各项气象工作链条拧紧绷实。在6月1日至9月8日的3个月里,中国气象局启动21次应急响应,其中两次启动二级应急响应。从中国气象局党组班子,到基层每一位气象工作者,切实把防汛救灾摆在更加突出位置,进入战时状态,昂扬起顽强斗志。在南方汛情最严峻之时,中国气象局派出由局领导率队的多个工作组,分别赴重庆、四川、安徽、江西、湖北、湖南等地,检查指导汛期气象服务;并派员参加国家防总工作组,带队赴江苏、浙江指导检查防汛救灾工作。

坚持一盘棋思想,统筹协调、分工明确、职责清晰、运行高效、上下联动的气象服务工作机制迅速在全国气象部门运转起来。自3月1日起,中国气象局组织开展全国汛期气象服务准备工作检查,切实做到“组织、制度、装备、技术、应急”五个到位;瞄准靶心,聚焦重大灾害性天气、重点流域、重点区域、重点对象,以坚定有力的举措、毫不懈怠的姿态,锲而不舍做好气象监测预报服务工作。

在纵向顺畅机制的同时,中国气象局与应急管理部、水利部、自然资源部等多部门拉紧横向合作之手,深耕优势领域,强化联合会商研判、预警发布、应急演练等联动举措,全力保障人民生命财产安全。

上下联动,左右协同。从国家级到省市县级,甚至延伸到社区村落,一道牢固防线被万千力量共同筑造起来。


筑人民之堤

人民的生命安全被置于防汛救灾的首位,人民是推动气象防灾减灾的根本力量。

而气象防灾减灾第一道防线,既拥有“人民至上、生命至上”的内核,更由人民同舟共济、众志成城的强大力量共同构筑。

构筑坚不可摧的人民之堤,必要有千锤而成的科技利器——

气象灾害监测预报预警,是防灾减灾工作链条的第一环。以密集的气象监测站网为基础,手握精细到乡镇的气象预报系统和灾害性天气短时临近预报系统等,气象部门充分利用信息化、智能化和现代化手段,将监测、预报、服务向更精密、精准、精细推进。

7月,巢湖一度局势危险,威胁着800万合肥人民的生命财产安全。面对百年不遇的大汛情,合肥首次同时启动防汛抢险、城市防洪和灾害救助3个一级响应,首次宣布进入紧急防汛期。

中央气象台与安徽省气象台加强重点天气会商,国家气象信息中心开放更多的中尺度模式产品用于高时空分辨率预报,中央气象台、中国气象局气象探测中心选派相关专家赴皖开展现场支援。安徽省气象部门加强巢湖周边应急气象观测,同时省级移动风廓线雷达和合肥、巢湖的固定风廓线雷达实施局地组网立体风场监测。省气象局还派出5个技术工作组到巢湖周边重点圩区开展现场服务。

密集的监测预报服务力量为防汛救灾打出了充足提前量。发令枪打响,合肥市广大干部群众、部队官兵、志愿者等150多万人次历经78天日夜奋战,巢湖水位呈高位波动缓退,至9月11日终于回落至警戒水位。

多年淬炼的气象科技创新成果,被应用于更深广领域。科技部遴选出的支撑防汛救灾的技术装备、成果,其中,气象部门的流域水文气象实时预报系统、多模式集合气候预测系统夏季汛期降水预测、北斗/GNSS大气水汽含量高精度实时监测系统、短时临近精细化雨量预报场技术等4项科研成果获推荐应用。

构筑稳如磐石的人民之堤,必要有延伸至最后一公里的活跃触角——

国家、省、市、县四级相互衔接、规范统一的突发事件预警信息发布系统,目前横向汇集了16个部门76类预警信息。预警信息1分钟内发布到受影响地区应急责任人、3分钟内覆盖到应急联动部门、10分钟内有效覆盖公众和社会媒体。3月28日0时至9月9日9时,全国通过国家预警发布系统发布预警信息22万余条,红色预警4045条。各地气象部门更是主动探索气象防灾减灾基层体系建设,确保气象预报预警信息到户到人。

浙江“气象+网格”工作模式开辟出气象防灾减灾新阵地。6月30日,浙江省江山市大峦口村暴雨倾泻而下,山洪、滑坡、泥石流等灾害轰然爆发,造成36栋房屋倒损。但处于危险地带的94户198名村民全部被成功转移,其中更有从死亡线上抢回的11名受困村民。这些“抢出来”的宝贵时间,得益于江山市创新网格气象机制织密的“防汛安全网”。气象部门助力打造出一支专业、高效、对灾害风险高度敏感的基层网格员队伍,依托集信息推送、数据采集、信息处理、分析研判于一体的“网格+气象”信息管理平台,实现全市网格“掌上基层”终端气象预警信息接收零延迟。

构筑牢不可破的人民之堤,更离不开高高飘扬于防汛救灾第一线的党旗,离不开广大气象工作者攻坚克难的信念和始终如一的决心——

气象部门各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,转化为防汛救灾的强大政治优势。

中央气象台天气预报室党支部设立“共产党员先锋岗”,7月,12个岗位都由党员值守。重庆暴雨频发时,市气象局积极组建党员突击队、创建党员先锋岗,党员打头阵、做先锋,每一块“党员示范岗”的名牌都熠熠闪光。接连三个台风冲击东北,吉林气象部门党员彻夜坚守岗位,传承天池气象人精神,始终斗志昂扬。

……

构筑牢固的人民之堤成效几何,来自各方的点赞是最好的回答。陕西省委书记刘国中表示,气象部门监测精密、预报精准、服务精细,为各级党委政府科学调度提供了决策依据,为各地抢险避灾赢得了主动权。时任浙江省委书记车俊充分肯定江山市与绍兴市新昌县两地防汛抢险工作,省防指将其做法和成效纳入成功避险案例。在四川汛情严峻之时,省长尹力到省气象局调研指导,感谢气象部门提供及时准确的预报预警服务,对全省防汛减灾救灾工作作出积极贡献。湖南省副省长隋忠诚称赞气象服务工作为全省防汛抗旱提供了有力支撑……

如今,全国防汛救灾取得阶段性重大胜利,这场胜利来之不易、意义非凡。而广大气象工作者依然坚持“一年四季不放松,一次过程不放过”,秉持人民至上、生命至上的坚定信念,不断提升和淬炼自身能力,时刻准备迎接新的挑战。(来源:中国气象报社)