您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

2021年河北省汛期气象服务新闻发布会

发布时间:2021-06-07来源:
字号:【

6月4日下午,河北省政府新闻办举行“河北省2021年汛期气象服务”新闻发布会。河北省气象局党组成员、副局长、新闻发言人王世恩介绍今年河北省汛期气象服务整体情况。并与河北省气象局应急与减灾处处长闫巨盛,河北省气象台台长连志鸾,河北省气候中心气候预测首席、高级工程师车少静共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处四级调研员孙永杰主持。


河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处四级调研员孙永杰:

记者朋友们:

大家下午好!

欢迎出席今天的发布会。

本场发布会的主题是“河北省2021年汛期气象服务”。

今天,我们专门请来了河北省气象局党组成员、副局长、新闻发言人王世恩先生,请他介绍今年我省汛期气象服务整体情况;同时,我们还邀请到河北省气象局应急与减灾处处长闫巨盛先生,河北省气象台台长连志鸾女士,河北省气候中心气候预测首席、高级工程师车少静女士,他们将共同回答大家关心的问题。

首先,请王局长作介绍,有请。


河北省气象局党组成员、副局长、新闻发言人王世恩:

各位新闻界的朋友,大家下午好!

今天,我们在这里召开河北省2021年汛期气象服务新闻发布会。首先,我代表河北省气象局对大家的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心支持气象工作的新闻界朋友表示衷心感谢。

今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是“十四五”规划开局之年,是北京冬奥会和冬残奥会全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期,雄安新区也已经转入大规模建设阶段,这些都对做好汛期气象服务提出了更高的要求。

省气象局党组高度重视今年汛期气象服务工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和对气象工作的重要指示精神,全面落实李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员等中央领导同志对防汛抗旱工作以及防范应对极端天气气候事件的重要指示批示要求,按照全省防汛抗旱电视电话会议和中国气象局汛期气象服务动员电视电话会精神,坚持人民至上、生命至上的理念,加强组织领导和统筹推进,早谋划、早安排、早部署,目前,汛期气象服务各项准备工作已经就位,全省气象部门将以保障安全度汛作为党史学习教育成果生动实践和现实检验,全力以赴做好汛期各项气象服务工作。

一、提早安排部署,牢牢把握汛期气象服务的主动

早在3月份,省气象局就召开了气象服务工作领导小组会议,研究部署今年汛期气象服务工作。从3月中旬开始,按照“组织、制度、装备、技术、人员、应急”六个到位的工作目标,聚焦组织保障和责任制度、综合观测、预报预测、信息网络、安全生产等关键环节,组织省市县三级气象部门开展汛期气象服务自查。5月中下旬又组成4个组,分赴各市县开展了实地检查,加强各类问题和隐患的排查整治工作。截止目前,绝大部分问题和隐患已整改完成。6月1日,省气象局组织召开了全省气象部门汛期气象服务动员电视电话会议,对做好今年汛期气象服务进行了再动员再部署,确保万无一失。

二、突出重点,全力以赴做好汛期各项气象服务

汛期气象服务的成效直接关系经济社会大局稳定,关系人民群众生命财产安全,全省气象部门始终紧绷防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这个弦,把困难考虑的再多一点,把措施准备的更足一点,全力做好防汛减灾和农业生产气象服务。

(一)做好防汛减灾气象保障服务

暴雨及其诱发的次生灾害是汛期导致人员伤亡的主要灾害,是各地的防御重点,也是汛期气象服务的重点,省气象局紧盯重点区域、重点部位、重要行业,全力做好汛期气象服务。一是聚焦北京城市副中心、大兴国际机场、雄安新区、冬奥会张家口赛区等重点区域,细化暴雨、雷电、大风等高影响天气的气象服务方案,并加强与住建、水利、应急管理以及重点项目业主单位的对接合作,精细做好防汛气象服务。二是充分利用雷达、自动气象站等手段,加强对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、尾矿库、水库等重点部位的降水监测,提高预报预警的精准度和时效性,加强与水利、自然资源等部门的联合会商,及时发布山洪、地质灾害气象风险预警。同时,科学研判降雨对河流湖库汛情的影响,为地方党委政府和有关部门科学调度、组织人员转移避险提供气象保障。三是针对城市易积水区域,以及地下商场、地铁、地道桥等城市低洼易涝区,全力做好城市内涝预报预警服务,面向城市建设、城市管理、城市交通等部门滚动做好降水实况及预报预警服务。加强突发性雷雨大风、短时强降水等强对流天气的短时临近预警服务,让社会公众能在第一时间快速获取滚动更新的预报预警信息。四是加强对易燃易爆、危险化学品企业的防雷安全监管,持续做好监测预警、安全培训、灾害评估等雷电灾害防御工作。

(二)做好农业防灾减灾气象保障服务。

汛期也是我省“三夏”大忙时期,省气象局认真贯彻落实中央以及省委一号文件精神,以保障粮食安全为重点,进一步强化与农业农村、供销合作社等部门的联合会商、信息共享和应急联动,加强干旱、干热风、连阴雨等农业气象灾害监测预报预警和影响评估,强化农作物病虫害发生发展气象条件等级预报和防治等农用天气预报,为农业防灾减灾提供科学支撑。组织省级农业气象中心和11个分中心,深入田间地头,做好面向农机手、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的直通式气象服务,指导农民利用气象预报预警信息科学收割、播种和生产管理,保障粮食丰产丰收。

三、提升业务能力,强化汛期气象服务保障支撑

监测预报是做好汛期气象服务、发挥气象防灾减灾第一道防线作用的基础支撑,省气象局坚持对标“监测精密、预报精准、服务精细”,不断强化业务支撑能力建设。

一是提升气象综合监测能力,充分利用卫星、雷达和地面等综合观测系统,加强对暴雨、大风、雷电等灾害性天气发生发展全过程的监测。强化各类观测设备的巡检维护,确保运行状态良好、观测数据连续准确。加强信息网络支撑,确保高性能计算集群、重要业务系统稳定运行,通信网络畅通,同时进一步强化网络安全管理,及时消除网络安全风险隐患。

二是提升预测预报预警业务能力,滚动做好汛期及月度的气候趋势预测,定期向公众发布月度气候趋势预测意见。做好强降雨、雷暴大风、冰雹等灾害性天气的实时监测,细化灾害性天气发生时间、强度、持续时段、影响区域的精细化预报预警,制作发布高频滚动的强对流天气短临预报预警产品。

三是做好预报预警信息发布工作。及时更新防汛责任人、重点单位安全生产责任人、气象预警服务部门联络员和气象信息员等预警信息服务对象清单,实现灾害性天气预警信息全覆盖。进一步落实重大气象灾害“叫应工作机制”,一旦监测或预报有可能产生较大影响的气象灾害,第一时间电话叫应当地党政领导、防汛责任人。及时向社会公众和新闻媒体公布权威预报预警信息获取的官方渠道,联合宣传、广播电视、通信管理等部门拓展预警信息传播渠道,通过自己发、部门转、媒体播等多种方式不断扩大气象信息覆盖面,努力提升公众服务满意度。一年一度的中高考就要开始了,气象部门将为广大考生和教育部门做好气象预报预警信息的滚动服务,助力平安高考、平安中考。

四是做好新闻发布与科普宣传。针对重大灾害性天气,及时发布新闻通稿或召开新闻发布会,组织专家对高影响天气情况及其成因进行解读,及时回应社会公众和媒体关切。广泛开展气象防灾减灾科普宣传,提高社会公众防灾避灾意识和能力。

今年的汛期气象服务责任重大,任务艰巨,省气象局将认真落实党中央、国务院以及省委省政府、中国气象局的决策部署,坚定信心、迎难而上,以科学的态度、担当的精神、严谨的作风、扎实的工作,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为保护人民生命财产安全和经济社会稳定发展提供更有力的支撑,以优异的成绩庆祝建党100周年!


河北日报记者:

请问今年以来我省天气气候特征如何?

河北省气象局应急与减灾处处长闫巨盛:

今年以来我省天气气候呈现气温总体偏高、波动起伏较大,降水接近常年,时空分布不均,大风、沙尘等灾害性天气频发等特点。

一、气温总体偏高、但波动起伏较大。全省平均气温较常年偏高1.3℃,位列历史同期第六位,比2020年偏低0.1℃。但是,气温波动起伏较大,先后经历了10次冷空气过程和1次异常升温天气。

二、降水接近常年,但时空分布不均。全省平均降水量74.3毫米,接近常年(82.2毫米),比2020年(124.0毫米)偏少49.7%。今年2~3月降水异常偏多,总量超过常年1.4倍,成为2008年以来同期最多的年份。4月份以来全省降水转为偏少,平均降水量较常年偏少超过4成,为2002年以来同期最少,仅在5月15~16日和6月1~2日出现2次大范围降水过程。

三、大风、沙尘等灾害性天气频发,出现近10年以来最强沙尘天气。一是大风天气偏多,多地极大风速值创历史同期纪录。全省平均大风日数为7.8天,比常年同期偏多2.4天,为1984年以来最多。尤其4月份以来,全省共出现大风800站次,较常年同期偏多近8成,为1983年以来最多,9个县(市、区)大风日数在15天以上,15个县(市、区)极大风速的量级创下历史新纪录。4月15~16日、5月6~7日和5月23~27日大风过程影响范围广、风力大,承德的宽城,张家口的怀来、康保和张北,石家庄的赞皇,邯郸的临漳等地的瞬时风速均达到了11级。沙尘天气发生频繁,强度大、影响范围广。全省出现了13次沙尘天气,平均沙尘日数为7.5天,较常年偏多1.7天,为1989年以来最多。其中3月15~16日、28~29日、4月15~16日、5月6~8日出现的4次沙尘天气影响范围均超过了100个县(市、区),3月15~16日沙尘天气为近10年最强。冰雹灾害比常年偏少,5月下旬以来开始增多。全省出现冰雹21站次,较常年偏少超4成。5月下旬以来,我省强对流天气进入多发季节,冰雹灾害开始增多,其中6月1日到2日张家口市区、万全,秦皇岛的抚宁、卢龙,保定的安国,衡水的故城、冀州、枣强,沧州的吴桥,邢台的新河、威县等11个县(市、区)出现冰雹灾害,监测到的冰雹最大直径为2厘米,出现在张家口市区。


河北工人报记者:

请介绍一下今年高考天气和夏收夏种天气预报情况。

河北省气象台台长连志鸾:

预计高考前期,受暖气团影响,6-7日,石家庄南部、沧州及以南地区最高气温可达34~37℃;坝上地区最高气温为17~22℃;其他地区最高气温为25~33℃。

高考期间(6月7-8日),受高空冷涡影响,中北部地区自西向东有一次分散性雷阵雨或阵雨天气过程。其中,7日午后到傍晚,北部地区有分散性雷阵雨;8日午后到前半夜,中北部地区有雷阵雨或阵雨,雷雨时局地伴有短时大风、短时强降水等强对流天气。受降雨和弱冷空气影响,8日白天的最高气温有所下降,保定、廊坊及以南地区最高气温在33~35℃之间,其他地区最高气温为22~32℃。

建议考生及家长密切关注天气变化,做好防晒,避免中暑,同时备好雨具,提前赶赴考场。此外,还需做好雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气的防御工作。

为保障高考各项工作顺利进行,5月30日至6月8日高考结束,省气象台每日为省考试院提供《“高考”气象服务信息》; 6月9日至8月中旬,每周二、周五,继续为考试院提供《“高考”气象服务信息》;同时,及时向社会发布灾害天气预警信息,为考试院提供天气预报预警服务。

我省麦收工作即将开始,未来10天,多股弱冷空气影响我省,多局地性阵雨或雷阵雨。其中,11-12日,我省再次受到高空冷涡天气系统影响,自西向东有一次雷阵雨天气过程,各地要注意防范局地的雷暴大风、短时强降水等强对流天气对麦收可能造成的影响。气温起伏不大。


河北广播电视台记者:

请介绍一下我省汛期气候预测情况。

河北省气候中心气候预测首席、高级工程师车少静:

一、河北省气候趋势预测

经与国家气候中心、华北区域省(区、市)气象部门联合会商,河北省气候中心最新预测,今年汛期(6-8月),东亚夏季风强度较常年偏强,西太平洋副热带高压位置偏北,强度偏强,有利于水汽向华北区域输送。结合模式客观预测结果,预计河北省汛期降水量总体较常年(334.2毫米)偏多,西北部地区较常年偏多2~3成,其他地区较常年偏多1~2成;张家口崇礼冬奥会场馆核心区较常年偏多2~3成,雄安新区降水量偏多1~2成;雨季开始时间较常年(7月22日)偏早,暴雨日数较常年偏多,多雨时段主要发生在7月中旬到8月上旬。预计我省夏季平均气温偏高,大部地区较常年偏高0.5℃左右,高温日数较常年偏多1~2天。

预计6月河北省中南部地区降水量较常年偏少1~2成,其他地区接近常年,月内多分布不均的阵雨或雷阵雨天气。北部地区气温较常年偏高0.5~1℃左右,其他地区较常年偏高1~2℃。

二、关注和建议

1.预计盛汛期我省燕山山区西部和太行山区出现山洪地质灾害的可能性较大,有关部门要完善预报预警和应急防范的联动机制,提前做好中小河流洪水和山洪地质灾害的防御准备工作;市民出行旅游须注意加强防范,避开地质灾害、山洪灾害风险等级较高区,雨天尽量不去山区及河边游玩。

2.近年来,我省极端天气气候事件频发,在汛期降水总量偏多的气候背景下,局地短时强降水出现的频率会增大,可能会造成部分地区的城市内涝事件,要及时做好城市内涝的防范工作;市民出行要关注天气预报预警信息,避开易积水路段。

3.预计今年夏季我省短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气较为频繁,需采取措施降低对工农业生产、基础设施和人身安全的影响。

4.6月正值我省“三夏”大忙时节,建议及早做好准备,全力做好夏收夏种夏管工作。

由于影响河北省汛期天气气候的因素复杂,预测难度大,我们将加强监测预测,及时滚动订正气候预测意见。


孙永杰:

感谢3位记者朋友的提问,也感谢4位嘉宾的发布和解答。如果大家还有关心的问题,会后请与河北省气象局办公室联系。

今天的发布会到此结束。

谢谢大家!