气象灾害警报与预警信号

点击查看预警信息

您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

从葡萄串串到“金蛋蛋” 家门口的“气象致富经”

发布时间:2021-06-17来源:
字号:【

说起秦皇岛许多朋友都不陌生,位于河北省东北部的它东接辽宁、西近京津南临渤海、北依燕山历史文化底蕴厚重生态环境更是得天独厚,每到夏天络绎不绝的游客来到这里享受清凉的海滨避暑之旅。

除了你所知的“避暑”特长之外,近年来,秦皇岛在推进乡村振兴的进程中还走出了一条气象“花路”! 


国内第一瓶干红诞生地的“气象致富经”

与法国波尔多等多个国际知名葡萄酒产区一样河北省昌黎县同处于北纬39°这一酿酒葡萄黄金种植带我国第一瓶干红就诞生于这儿。

这里依山傍海日照充足昼夜温差大再加上土壤富含矿物质、通透性好赋予了葡萄酒产地最需要的生长条件。

6月8日,“奋斗百年路 启航新征程”走基层看气象主题采访活动走进昌黎实地考察当地葡萄产业发展背后的乡村振兴故事。在金士国际葡萄酒庄种植基地内一排排相连成片的葡萄架映入眼帘,穿梭于其中满眼都是绿色和青翠,一股股葡萄特有的香甜味道弥漫在空气中。在绿色掩映中,一个显眼的农田小气候观测站矗立在葡萄园里。

“这个观测站可对葡萄园的气温、湿度、风向、风速、雨量、地温、土壤湿度、太阳辐射等进行实时观测。”秦皇岛市气象服务中心主任杜建双介绍说,另外,观测站还可进行植株实景观测,每天定时采集植株图像,为其生长过程留下影像资料。

俗话说,葡萄酒“七分靠种植,三分靠酿造”,酿酒葡萄的质量与天气气候条件密不可分。葡萄生长期间的有效积温温度日较差、光照以及通风条件等都会对酿酒葡萄生产有直接影响。在葡萄生长的各个关键期气象部门会针对性地推出专题气象服务。

精细化气象服务离不开科技支撑。2017年初,秦皇岛市气象局组建了酿酒葡萄特色气象技术服务团队,建立了关键影响因子的气象指标及灾害性天气指标,让葡萄种植从“看天吃饭”变成了“应天而作”。

小葡萄“撬动”大产业。如今,昌黎的葡萄酿酒企业已经发展到20余家,全县葡萄酒全产业链年销售收入达36亿元……形成了集酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造、旅游观光、休闲康养等为一体的葡萄酒产业集群。气象部门以生动的实践融入地方经济发展,书写了独具本地特色的乡村振兴篇章。 


马铃薯大户黄金亮的致富经

来到秦皇岛市抚宁区马铃薯种植基地,还在车上远远地就看到了一大片白色的花海随着微风轻轻摇曳美不胜收,原来这就是马铃薯开的花!种植大户黄金亮正是眼前这片土豆田的主人,去年10月份,他承包了900余亩土地,开始在家乡抚宁种植土豆。

当记者询问他如何下了这么大决心大规模投入时,他毫不犹豫地说:“这要感谢气象部门给我的支持和信心。”他说:科学种植,得看天气!“我之前在外地有过种植土豆的经验,决定回乡种植后,首先考虑的就是气候条件是否适宜。联系了抚宁区气象部门后,气象部门非常重视,协助我对过去三年本地历史气象数据进行了分析,并最终确定了适合进行土豆种植的意见”。说起和气象部门的合作,黄金亮像打开了话匣子,“种植土豆过程中,天气非常重要,每天我们都要关注天气预报。”

“对于灾害性天气,要提前进行防范,避免造成重大损失。比如气象部门预报暴雨要来,就要提前开渠,准备好排水通道;预报即将有高温过程,可以提前进行灌溉,增加水分储备;预报有冰雹来袭,可以向气象部门提出防雹需求……”说起土豆种植中的方方面面,黄金亮如数家珍。“为了方便服务,我们种植户和本地气象部门、农业农村部门组建了一个共同的微信服务群,有啥天气变化、服务提示,每天看群里就知道了!省了很多心。”

今年年初由河北省秦皇岛市抚宁区气象局区农业农村局区科协等多个部门参与研究试验的冀东马铃薯创新栽培专家工作站正式成立区气象局以服务马铃薯创新栽培试验为契机不断积累气象为农服务经验改善服务体系努力提升服务科技农业、绿色农业、品牌农业能力水平努力让马铃薯实实在在成为农民致富的“金蛋蛋”。


 “天女木兰”的气象情缘

在秦皇岛,有这样一个地方,有着大片被称为“植物活化石”的野生天女木兰。每年5月下旬至6月中旬,这里的天女木兰迎来盛花期,吸引众多游客前来观赏。

众所周知,花期早晚受气候影响非常之大,为了给公众提供更为尽兴的赏花之旅。近年来,秦皇岛市气象局建立了一套基于天女木兰物候期观测记录、历年最佳观赏期地温分布等数据为基准的指标体系。

每年提前向当地公众、旅游部门提供赏花期预报服务根据气象部门的花期预报众多游客纷至沓来带动了景区的旅游盘活了“生态经济”这汪活水。

乡村要振兴因地制宜选择富民产业是关键。从葡萄串串到“金蛋蛋”再到“木兰花的气象之约”秦皇岛气象部门积极融入当地产业发展大局以高质量气象为农服务助力书写乡村振兴的美丽诗篇。

策划统筹:李丹 杨雪川  张娟 王若嘉  作者:张娟 王若嘉 谢盼 吴丽侠  张建业  张军  孙子媛)