您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

中央一号文件对农业气象工作提出明确要求 加强灾害短期预警和趋势研判

发布时间:2024-02-05来源:中国气象报社
字号:【

中央一号文件对农业气象工作提出明确要求

加强气象灾害短期预警和中长期趋势研判 健全农业防灾减灾救灾长效机制


    2月3日,党的十八大以来第12个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》发布。其中对气象灾害短期预警和中长期趋势研判、农业防灾减灾救灾长效机制建设等提出明确要求。这也是中央一号文件连续20年对气象为农服务作出部署。

    文件全文共六个部分,包括:确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫、提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平、加强党对“三农”工作的全面领导。

    文件指出,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。要学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,不断取得实质性进展、阶段性成果。

    文件提出,以确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫为底线,以提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平为重点,强化科技和改革双轮驱动,强化农民增收举措,打好乡村全面振兴漂亮仗,绘就宜居宜业和美乡村新画卷,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设。

    在确保国家粮食安全方面,针对加强农业基础设施建设,文件明确提出要加强气象灾害短期预警和中长期趋势研判,健全农业防灾减灾救灾长效机制。

    文件还提出以下要求:要扎实推进新一轮千亿斤粮食产能提升行动;巩固大豆扩种成果;扩大油菜种植面积;推进农业保险精准投保理赔;优先把东北黑土地区、平原地区、具备水利灌溉条件地区的耕地建成高标准农田;增强粮食和重要农产品调控能力;持续加强产业和就业帮扶;培育生态旅游、森林康养、休闲露营等新业态;持续实施数字乡村发展行动,发展智慧农业等。

    据悉,近期中国气象局将召开专题会议研究部署中央一号文件精神贯彻落实工作。

    (作者:叶奕宏