您的当前位置:首页 > 秦皇岛 > 新闻动态 > 图片新闻

秦皇岛:追寻红色印记庆祝建党101周年

发布时间:2022-07-01来源:
字号:【

6月21日,秦皇岛市气象局组织全体党员来到万里长城起点古城山海关,参观中铁山桥“先锋先行”百年红桥红色教育基地,追寻先辈足迹,追忆红色初心,传承奋进力量。

踏足迹,致敬革命先辈

当日恰逢夏至,暖阳照耀、蓝天映衬下的红桥文化广场庄严肃穆,广场四周“领路先行、尽善尽美”的红桥精神、红桥logo、6件石刻书体、百年山桥图、几件老设备等定格历史记忆,王尽美汉白玉塑像安置正中,静静矗立。

“王尽美(1898-1925),原名王瑞俊,山东诸城人,中共一大代表,中国共产党创始人之一,工人运动的杰出领导者。1922年8月,王尽美受中国共产党北方领导人李大钊派遣秘密来到山海关,以学徒工身份进入山桥。9月,他在这里建立了秦皇岛地区第一个党组织,也是我国企业最早的党组织之一,10月,便领导工人举行了震惊中外的京奉铁路工人大罢工,用热血和生命充分诠释了尽善尽美的初心使命……”在认真聆听了讲解员讲述王尽美在山桥的革命故事后,全体党员在广场中央整齐列队,向王尽美雕像鞠躬致敬,以简朴庄重的方式,表达对革命先烈的深切怀念和崇高敬意。

守初心,感悟光辉历程

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产党成立101周年,“七一”前夕,秦皇岛市气象局结合气象先锋“54449”特色党建品牌创建,谋划开展“十个一”系列活动,教育引导广大党员铭记党的历史、牢记党的宗旨、增强党性意识。此次参观学习就是系列活动之一。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在广场上、在雕像前,秦皇岛市局党组成员、纪检组长、机关党委书记李佳旭带领党员重温入党誓词。大家面向党旗,举起右拳郑重宣誓誓言铿锵掷地有声。仪式结束后,集体参观了中铁山桥辙叉车间、道岔车间和百年山桥展览、中铁山桥“六廉”工作室,详细了解了中铁山桥百年发展历程、王尽美在山桥革命故事、“六廉”文化建设情况和中铁工业在党的领导下企业改革发展党建取得的伟大成就。

担使命,赓续奋进力量

参观学习中,党员同志纷纷表示,今年是党的二十大召开之年,在特殊之年,要用特殊之举,尽好特殊之责。将以此次活动为契机,以革命先辈为榜样,把对先烈们的崇敬追思化为动力,踔厉奋发,笃行不怠。要把捍卫“两个确立”作为最根本的政治遵循,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把“以人民为中心”作为根本的政治立场,时刻牢记“为了谁,依靠谁,我是谁”,巩固拓展党史学习教育成果,持续深化“我为群众办实事”,扎实开展“人民至上 生命至上主题实践活动,聚焦主责主业,补短板强内功,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要把推动《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》贯彻落实作为现实的政治任务,切实扛起加快推进秦皇岛气象事业高质量发展,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,更好满足人民日益增长的美好生活需要使命担当。要完整准确全面贯彻新发展理念,统筹抓好汛期(暑期)气象服务和部门疫情防控,统筹做好改革发展安全稳定各项工作,统筹推进党建和业务深度融合,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。